« »

Тема 14. ПРОСТЕЙШИЕ ВИДЫ СЪЕМОК

14.1. СУЩНОСТЬ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СЪЕМКИ

Горизонтальной съемкой называется совокупность измерительных действий на местности, дающих возможность построить графическое изображение горизонтальной проекции этой местности.
Предположим, что требуется произвести горизонтальную съемку участка местности, изображенного на рис. 14.1.
Прежде всего, выбирают на местности и закрепляют соответствующими геодезическими знаками точки A, B, С, F, G и H, которые будут служить опорными пунктами для съемки подробностей. Чтобы получить горизонтальную проекцию многоугольника (полигона) abcfgh, ориентированного относительно сторон горизонта, надо измерить на местности:


Рис. 14.1. Сущность горизонтальной съемки.

Положение подробностей, имеющихся на данном участке местности, определяют относительно опорных пунктов путем производства соответствующих линейных и угловых измерений. Способы съемки подробностей изложены в Лекции 12.
По результатам измерений на местности наносят на план сначала горизонтальные проекции a, b, c, f, g, h  опорных пунктов, а затем контуры предметов местности.

14.2. СЪЕМКА УЧАСТКА МЕСТНОСТИ ЛЕНТОЙ И ЭКЕРОМ

Экером и лентой производят съемку лишь небольших участков местности при отсутствии более совершенных инструментов. В зависимости от характера снимаемого участка применяют следующие способы съемки экером и лентой:

14.2.1. Способ разбивки участка на треугольники

При разбивке участка на треугольники (рис. 14.2) в каждом из них строят экером высоту и измеряют лентой основание и высоту. Результаты измерений тут же заносят на схематический чертеж, называемый абрисом (Нем. Abris – чертеж). В дальнейшем по этим данным строят в заданном масштабе треугольники на бумаге, получая план снятого участка. Способ разбивки на треугольники применим на открытой местности.


Рис. 14.2. Абрис съемки разбивкой участка местности на треугольники.

14.2.2. Способ прямоугольных координат

Для съемки прокладывают прямую линию – магистраль (AВ на рис. 14.3). От точки А начинают измерение длины этой линии. Из контурных точек (на рисунке – из точек поворота ограды и углов дома) на магистраль AB с помощью экера опускают перпендикуляры, лентой измеряют длины этих перпендикуляров и измеряют расстояния от начальной точки A до основания каждого перпендикуляра. При съемке отмечаются также точки пересечения ограды с магистралью АВ иточки пересечения линий, являющихся продолжением стен дома, с линией AB.
При съемке ведется абрис – глазомерно составляемый чертеж, на котором показывают все снимаемые объекты и записывают числовые результаты всех измерений. По записям в абрисах впоследствии составляют план снятого участка.
Для контроля положения граничных пунктов участка измеряют лентой длины линий между соседними пунктами. При этом отмечают расстояния от начала данной линии до точек пересечения ее с контурами местности (например, с краями дороги, берегами речки и т. п.). Такой способ съемки называется способом промеров с точки на точку.


Рис. 14.3. Абрис съемки способом прямоугольных координат (перпендикуляров).

При составлении плана участка, снятого способом прямоугольных координат, сначала наносят в заданном масштабе на бумагу магистраль. Затем откладывают на ней измеренные абсциссы. В полученных точках строят перпендикуляры и откладывают измеренные ординаты граничных пунктов участка. Для контроля сравнивают полученные на плане и измеренные на местности расстояния между соседними пунктами. Убедившись в правильности их нанесения, накладывают снятую ситуацию, после чего оформляют план в установленных условных знаках.

14.2.3. Способ обхода

Для съемки таких объектов, в середине которых невозможно проложить магистраль (например, труднопроходимое болото, озеро, пруд), вблизи их границ разбивают многоугольник с прямыми углами (рис. 14.4). Углы этого многоугольника строят экером, а стороны измеряют лентой. Изгибы границы снимают способом прямоугольных координат относительно ближайшей стороны многоугольника.


Рис. 14.4. Абрис съемки способом обхода и прямоугольных координат.

Построение плана участка, снятого способом обхода, начинают с нанесения многоугольника. Затем на его основе наносят всю снятую ситуацию.
Недостаток плана, составленного по результатам съемки экером и лентой, состоит в отсутствии ориентировки относительно сторон горизонта.

14.3. ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЕМКА

Глазомерная съемка дает возможность быстро получать план местности без применения сложных инструментов. Она не отличается большой точностью, но выполняется значительно быстрее любого другого способа наземной съемки.
При глазомерной съемке углы поворота хода строят с помощью визирной линейки (рис. 14.5) на ориентированном по компасу планшете, представляющем собой папку из толстого картона (рис. 14.6).

Рис. 14.5. Визирная линейка.


Рис. 14.6. Визирование при глазомерно-углоначертательной съемке.

Длины сторон хода, прокладываемого при глазомерной съемке обычно измеряют шагами, считая либо их пары, либо тройки. В первом случае легко осуществляют перевод числа пар шагов, содержащихся в измеренном расстоянии, в соответствующее число метров
Счет троек шагов не так утомителен и, кроме того, производится попеременно под правую и левую ногу, что не особенно напрягает съемщика. Счет числа шагов облегчается применением шагомера.
Длину пары, или тройки шагов определяют, проходя обычным шагом вдоль какой-либо линии, длина которой известна. Для откладывания расстояний, измеренных шагами, пользуются масштабом шагов. Методика построения масштаба шагов изложена в Лекции 6.
Точность измерения расстояний шагами довольно разнообразна: она зависит как от опытности съемщика, так и от условий местности. На ровной местности длина шагов постоянна. На бугристой или наклонной поверхности длина шагов различна и измерение расстояний становится менее точным. В среднем принимают относительную ошибку измерения расстояний шагами  1:50.
Для построения плана при глазомерно-углоначертательной съемке к планшету прикалывают бумагу. Ход выполнения съемки рассмотрим на следующем примере.
Предположим, что нужно заснять маршрут из д. Ивановка в д. Новая (рис. 14.7). Съемщик становится в точке 1 на дороге и; держа в левой руке планшет, ориентирует его по компасу. Сообразуясь с направлением маршрута, он намечает на бумаге положение исходной точки 1 так, чтобы весь маршрут поместился на планшете; Тут же на бумаге прочерчивается направление меридиана СЮ.


Рис. 14.7. Маршрут глазомерной съемки.

Вращая визирную линейку около точки 1 на планшете, съемщик направляет ее на следующую точку 2 и прочерчивает линию вдоль бокового ребра линейки. Сохраняя планшет ориентированным, съемщик зарисовывает на нем окраину д. Ивановка и вершину, по которой проходит граница леса, визируя на характерные точки с помощью линейки и измеряя расстояния на глаз. Эти расстояния он откладывает на планшете, пользуясь шкалой линейки.
Закончив работу в точке 1, съемщик идет по дороге к точке 2, считая число троек (пар) шагов. Дойдя до этой точки, он откладывает по масштабу шагов пройденное расстояние вдоль прочерченной линии, получая на планшете положение точки 2.
Прочертив на ориентированном планшете линию при визировании на точку 3, съемщик переходит в эту точку, считая тройки шагов. Нанеся точку 3 на планшет, он визирует на точку 4 и двигается по направлению к ней.
Так как вблизи хода имеется пирамида, являющаяся хорошим ориентиром, по которому можно проверять съемку, то положение ее определяется засечкой с точек 2 и 3.
На полях бумаги выполняют перспективные зарисовки ориентиров и, кроме того, помещают таблицу принятых условных обозначений, называемую легендой.
Последующая съемка маршрута производится в том же порядке. Положение точки 4 проверяется по пирамиде.
Глазомерное изображение рельефа на планшете должно отображать общий ландшафт местности и давать возможность отличать на плане одну форму рельефа от другой.
При необходимости произвести общую съемку участка местности прокладывают на этом участке сомкнутый ход. Линейная невязка хода считается допустимой, если она не превосходит 1/50 части его периметра. Распределяется невязка способом параллельных линий.
Как было указано, расстояния при съемке подробностей определяются на глаз.
Глазомерное определение расстояний основано на способности нашего зрения ощущать глубину расположения предметов при рассматривании их одновременно обоими глазами. Однако эта способность зрения ограничена расстоянием до 500 м. Поэтому при необходимости глазомерного определения более длинных расстояний учитывают, что предметы становятся видимыми в ясную погоду примерно на следующих расстояниях от наблюдателя  с нормальным зрением:
Заводские трубы и башни                                                от 16 до 21 км
Деревни и большие дома............. ......                                 9 м
Небольшие дома.................................                                 5
Окна в домах.......................................                                 4
Отдельные деревья, видимые на фоне небосвода               2
Километровые столбы на дорогах и одиночные люди      1
Переплеты в окнах..........................                                     500
Цвета и части одежды.....................                                     250
Черепицы и доски на крышах............                                 200
Лицо человека     ................................                                 160
Глаза       .........................................                                     60

Кроме того, при глазомерном определении расстояний полезно учитывать следующие обстоятельства:

Легко определяется расстояние до предмета, высота которого известна. Для этого, держа карандаш отвесно в вытянутой руке, отмечают на нем отрезок, закрывающий наблюдаемый предмет, и затем этот отрезок измеряют. Искомое расстояние S определяется из подобия двух треугольников (рис. 14.8).




Рис. 14.8. Определение расстояния до предмета с известной высотой
а – расстояние от глаза до карандаша, в среднем равное 0,60 м; Lизвестная высота предмета;
lдлина отмеченного отрезка на карандаше.

На приведенном соотношении основано определение расстояний с помощью стандартной спичечной коробки. Если держать ее в вытянутой руке, то длина коробки закрывает предметы, имеющие высоту равную 1/10 расстояния до наблюдателя; ширина коробки – 1/30 расстояния.
Подобным образом можно определять расстояния, пользуясь пальцами. Так, концы сложенных вместе указательного, среднего и безымянного пальцев при вытянутой руке с ладонью, обращенной ребром вниз, закрывают предметы, имеющие высоту, равную 1/20 расстояния до предмета.

Для облегчения определения расстояний до предметов с известными высотами приведены некоторые часто встречающиеся в практике размеры:
Рост человека..................................        1,7 м
Высота телеграфного столба..........        6
Средняя высота  леса......................        20
Высота ж.-д. вагона........................        4,2

При глазомерной съемке местности полезно уметь измерять углы без инструментов.


Вопросы для самоконтроля:

  1. Какую съемку местности называют горизонтальной?
  2. Для каких целей на местности устанавливают геодезические знаки?
  3. Какие измерения необходимо произвести на местности чтобы получить горизонтальную проекцию полигона?
  4. Для каких целей предназначен экер?
  5. Какие способы съемки экером и лентой Вы знаете?
  6. В чем сущность съемки лентой и экером способом разбивки участка на треугольники?
  7. В чем сущность съемки лентой и экером способом прямоугольных координат?
  8. Какова последовательность действий при составлении плана участка снятого лентой и экером способом прямоугольных координат?
  9. В чем сущность съемки лентой и экером способом обхода?
  10. Какие основные достоинства и недостатки глазомерной съемки?
  11. Какой порядок глазомерно-углоначертательной съемки?
  12. Как построить масштаб шагов?
  13. Как определяется расстояние при глазомерной съемке?
  14. Как определить расстояние до предмета высота которого известна?
  15. Как построить на местности перпендикуляр при глазомерной съемке?

 

 

Яндекс.Метрика