« »

Тема 8. КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ

8.1. ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ ДИАГРАММЫ

Локализованные диаграммы характеризуют явления, имеющие сплошное или полосное распространение, с помощью графиков и диаграмм, помещаемых в пунктах наблюдения (измерения) этих явлений. Таковы графики изменения среднемесячных температур и осадков, локализованные по метеостанциям, диаграммы загрязнения речных вод, приуроченные к гидропостам, и т.п. На карте всегда отмечают пункты, к которым отнесены данные явления, хотя ясно, что локализованные диаграммы характеризуют не только эти пункты, но и прилегающую территорию (рис. 8.1).

511
Рис. 8.1. Локализованные диаграммы.

Графические средства весьма разнообразны – это розы-диаграммы (например, розы направлений преобладающих ветров), кривые и гистограммы распределения (ход температур по месяцам), циклограммы (средняя продолжительность солнечного сияния в течение года), структурные диаграммы и др.

8.2. ТОЧЕЧНЫЙ СПОСОБ

Этот способ применяют для показа явлений массового, но несплошного распространения с помощью множества точек, каждая из которых имеет определенный «вес», т.е. обозначает некоторое число единиц данного явления (рис. 8.2). Чаще всего точечным способом показывают размещение сельского населения (вес одной точки составляет, например, 1000 жителей), либо посевные площади (одна точка – 500 га посевов), либо размещение животноводства (одна точка – 200 голов крупного рогатого скота) и т.п.
В качестве графических средств можно выбрать не только точки (точнее, маленькие кружки), но и квадратики, треугольники и т.п. – важно лишь, чтобы каждая фигурка имела вес, обозначенный в легенде. Иногда при большом разбросе показателей берут точки двух и даже трех весов: маленькая точка – 200 га, средняя – 500, большая – 1000 га. Кроме того, точки могут иметь разный цвет или форму, например точки зеленого цвета обозначают посевы пшеницы, желтого – кукурузы, красного – подсолнечника и т.д. На картах размещения населения цветом можно обозначить его национальный состав.

512

Рис. 8.2. Точечный способ. Посевные площади пшеницы (○) и овса (●).
 1 точка соответствует 500 га

Существует два способа расстановки точек на карте при ее изготовлении. При первом статистическомспособе в каждом из районов, относительно которых известна суммарная величина явления, точки распределяют равномерно по всей площади района без учета фактического размещения явления. При втором географическом способе точки ставят только в тех частях районов, в которых явление действительно распространено.
Обычно точечный способ применяют для показа абсолютного количества явления. Но имеется разновидность способа, при котором вес точки выражает не абсолютное, а относительное количество, например сотую долю суммарной величины, т. е. 1 %. Карты с показом явления этим способом называют процентно-точечными. На такой карте всего размещено 100 точек, расставленных в соответствии с размещением явления.
Точечный способ нагляден и удобен для количественных определений. Точечные карты хорошо передают реальные особенности размещения явления: его количество, локализацию, группировку или концентрацию, структуру (например, структуру посевных площадей под разными культурами).

513
Рис. 8.3. Знаки движения (векторы). Поверхностные течения в океане:

8.3. ЗНАКИ ДВИЖЕНИЯ

Знаки движения используют для показа пространственных перемещений каких-либо природных, социальных, экономических явлений (например, путей движения циклонов, перелета птиц, миграции населения, распространения болезней). С помощью знаков движения можно отразить пути, направление и скорость перемещения, структуру перемещающегося объекта (рис. 8.4). Можно применить знаки движения для показа связей между объектами (например, электронных коммуникаций, финансовых потоков), их качества, мощности, пропускной способности и т.д.
Различают два вида знаков движения:
♦ векторы движения – стрелки разного цвета, формы или толщины;


514
Рис 8.4. Полосы (ленты) движения.

♦ полосы (ленты) движения – полосы разной ширины, внутренней структуры и цвета.
Векторы применяют, например, для показа теплых и холодных течений, ветров и т.п., а полосы движения – для изображения мощности и структуры потоков (например, железнодорожных перевозок, миграций населения). Ленты движения способны передать структуру потока, его напряженность, например объем перевозимых грузов, в соответствии с принятой шкалой: чем шире полоса, тем мощнее поток (рис. 8.4).

8.4. КАРТОДИАГРАММЫ

Способ картодиаграммы – это изображение абсолютных статистических показателей по единицам административно-территориального деления с помощью диаграммных знаков. Картодиаграммы применяют для показа таких явлений, как валовой сбор сельскохозяйственной продукции, общее число учащихся, объем промышленного производства, потребление электроэнергии в целом по районам, областям, провинциям и т.п. Поскольку речь идет о статистических показателях, то на карте всегда присутствует сетка административного деления, по которой и производится сбор данных.

515

Рис. 8.5. Картодиаграмма.

Графическими средствами служат любые столбчатые, площадные, объемные диаграммные знаки, отнесенные к районам или областям (рис. 8.5). Они могут быть структурными и показывать, например, долю разных отраслей в общем объеме производства в данном промышленном пункте. В одной административной единице можно дать несколько диаграмм для разных видов промышленности.
Однако по картодиаграмме нельзя определить, где именно размещено то или иное производство или в каком конкретно городе потребляют больше всего электроэнергии, – все отнесено к району в целом. Этим способ картодиаграммы принципиально отличается от способа значков. Зато легко и предельно наглядно можно сравнить между собой целые районы или области.

8.5. КАРТОГРАММЫ

Способ картограммы используют для показа относительных статистических показателей по единицам административно-территориального деления. Это всегда расчетные показатели: скажем, число детских учреждений на тысячу жителей, энерговооруженность сельского хозяйства в расчете на 100 га обрабатываемых земель, процент лесопокрытой площади по областям и т.п. (рис. 8.6).

516
Рис. 8.6. Картограмма.

 

Иногда картограммы строят по сетке квадратов, вычисляя такие показатели, как плотность населения, овражность, распаханность и т.п., для каждой ячейки. Это весьма формальный подход. Есть и противоположная тенденция, заключающаяся в том, чтобы максимально снизить формализм картограммы. В этом случае статистические показатели, полученные по административным районам, относят только к ареалам их действительного распространения, например, плотность населения показывают только в обжитых районах, исключив болота или высокогорья, а показатели средней урожайности культур дают лишь в пределах контуров обрабатываемых сельскохозяйственных земель. В результате картограмма трансформируется в карту своеобразных количественных ареалов. Такой способ называют уточненной картограммой, или дозиметрическим способом.
Картограмма, как правило, имеет интервальную шкалу, в которой интенсивность цвета или плотность штриховки закономерно меняются соответственно нарастанию или убыванию значения картографируемого показателя. Иногда картограммы становятся похожи на карты количественного фона с той, однако, разницей, что количественный фон всегда отнесен к областям естественного районирования, тогда как картограммы – к административным районам или ячейкам геометрической сетки.

 

8.6. ШКАЛЫ УСЛОВНЫХ ЗНАКОВ

Шкалы на картах – это графическое изображение последовательности изменения (нарастания или убывания) количественных характеристик объектов, их значимости, интенсивности или плотности.
На картах со значками, локализованными диаграммами и на картодиаграммах используют абсолютные и относительные шкалы значков, устанавливающие их размеры в соответствии с величинами изображаемых объектов (показателей).
В абсолютных шкалах размер значка прямо пропорционален величине изображаемого объекта (рис. 8.7).


517
Рис. 8.7. Непрерывные шкалы значков. а – абсолютная; б – условная.

Например, если один кружок изображает на карте города с населением 25 тыс. человек, а другой – 200 тыс., то этот значок должен быть в восемь раз больше первого. Это очень наглядно, но неудобно при больших разбросах значений, например значок 4-миллионного города должен быть в 160 раз больше значка 25-тысячного населенного пункта. Такой огромный кружок закроет на карте соседние значки и надписи.
Условные шкалы отражают количественные различия в условной соизмеримости: знак крупного города будет намного больше маленького, но все же не в сотни раз.

518
Рис. 8.8. Ступенчатые шкалы значков. а – абсолютная; б – условная.

И абсолютные и условные шкалы значков могут быть непрерывными и ступенчатыми (интервальными). В непрерывной шкале размер знака меняется плавно в соответствии с изменением количественного показателя объекта. Ступенчатая шкала дает интервалы, например 10-30, затем 30-100, 100-300 и т.д. (рис. 8.8). При этом ступени могут быть одинаковыми (равномерная, равно-интервальная шкала) либо разными (неравномерная шкала). В приведенном примере интервалы различны: 20, 70, 200 – это ступенчатая неравномерная шкала.
Выбор ступеней и самих размеров знаков – сложная задача. Возможны формальные подходы, скажем, применение интервалов в арифметической или геометрической прогрессии, либо использование реальных перепадов количественных величин картографируемого явления. В картографии нет жестких правил выбора числа градаций в шкалах. Считается, что читатель карты легко различает шесть – восемь градаций, однако многое зависит от графических особенностей значков, их формы, цвета, соотношения с фоном и т.п., а также от установившихся традиций. Все, что сказано о значках, во многом справедливо для локализованных диаграмм, полос движения, картодиаграмм.
Динамические изменения значений картографируемого показателя иногда показывают с помощью шкал нарастающих значков (рис. 8.9).

519
Рис. 8.9. Нарастающие значки.

Графические решения могут быть разными. Наиболее ярко рост показателей передают линейные значки, но они занимают много места на карте, более экономны площадные и особенно объемные значки, однако зрительно они менее наглядны.
Компьютерные технологии позволяют строить непрерывные (безинтервальные) шкалы, когда, например, густота штриховки картограммы пропорциональна величине картографируемого показателя (рис. 8.10). Это обеспечивает плавные переходы и повышает наглядность изображения, однако определять на глаз плотность штриховки в каждой территориальной ячейке и сопоставлять ее с легендой довольно затруднительно.

520
Рис. 8.10. Непрерывная шкала.

Цветовые шкалы определяют цвет и оттенки красок, используемых на карте для послойной окраски изолиний, для количественного фона и картограмм. При передаче нарастающих количественных признаков применяют шкалы возрастающей насыщенности цвета. При изображении рельефа для окраски ступеней высот используют особые цветовые гипсометрические шкалы, наилучшим образом приспособленные для передачи высоты и морфологии рельефа суши и морского дна.

8.7. ДИНАМИЧЕСКИЕ ЗНАКИ

Создание картографических компьютерных анимаций привело к внедрению в практику динамических графических переменных. Иначе говоря, все статические графические переменные приобрели еще одно временное измерение. Анимации позволяют изменять форму и размер объекта, цвет и насыщенность цвета, внутреннюю структуру и само положение знака на карте. Наиболее часто применяются:
♦       перемещение знаков по полю карты, показывающее, например, движение линий атмосферных фронтов на синоптических картах;
♦       движение стрелок, указывающее направления транспортных потоков, переноса воздушных масс и т.п.;
♦       дефилирование цвета, т.е. постепенное изменение или даже пульсация окраски, вибрирование цвета, например, при показе распространения ареала инфекции или эпидемии;
♦       мигание знаков, привлекающее внимание к какому-либо важному объекту на карте, например к источнику радиационного загрязнения окружающей среды.
Проектирование динамических картографических обозначений – новая, быстро развивающаяся область картографической семиотики на стыке с технологиями компьютерного дизайна. Здесь можно ожидать многих оригинальных решений.


Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Для характеристики каких явлений используют локализованные диаграммы?
  2. Какие графические средства применяют для показа географических явлений с помощью локализованных диаграмм?
  3. Для характеристики каких явлений используют точечный способ?
  4. Какие графические средства применяются для показа географических явлений точечным способом?
  5. Какие способы расстановки точек применяют на карте?
  6. Для характеристики каких географических явлений используют способ ареалов ареалы?
  7. Какие графические средства применяются для показа ареалов?
  8. В чем различие абсолютных и относительных ареалов?
  9. В чем принципиальная разница между способом значков и способом ареалов?
  10. Для характеристики каких географических явлений используют знаки движения?
  11. Какие графические средства применяются для показа знаков движения?
  12. Для характеристики каких географических явлений применяют картодиаграммы?
  13. Какие графические средства применяют для показа картодиаграмм?
  14. Для характеристики каких географических явлений используют картограммы?
  15. Какие графические средства применяют для показа картограмм?
  16. В чем заключается основное отличие картограммы от картодиаграммы?
  17. С какой целью используют шкалы на картах?
  18. Дайте характеристику абсолютным и условным шакалам.
  19. С какой целью применяют динамические знаки?
  20. Какие динамические знаки наиболее часто применяют в картографии.

 

 

Яндекс.Метрика