«»

Тема 2. КАРТОГРАФИЯ КАК НАУКА, ЕЕ СТРУКТУРА И МЕСТО В СИСТЕМЕ НАУК

ВВЕДЕНИЕ

Картография – один из основных курсов в университетской подготовке студентов–географов. Содержание курса знакомит студентов с сущностью географических карт, их математической основой, способами картографического изображения, генерализацией, классификацией карт и атласов, составлением и изданием карт, картографическим методом исследований. Дано представление о взаимодействии картографии с аэрокосмическим зондированием, геоинформатикой и телекоммуникацией.
Целью изучения учебной дисциплины является формирование у студентов систематизированных картографических знаний и умений работы с картографическими произведениями.
На изучение учебной дисциплины отводится 108 часов (3 з.е.).

2.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАРТОГРАФИИ. КОНЦЕПЦИИ В КАРТОГРАФИИ

Картография – наука об отображении явлений природы и общества на географических картах и других картографических произведениях, о свойствах этих изображений, методах их создания и использования. В более широкой трактовке картография включает технологию и производственную деятельность.
Достижения картографии материализованы в географических картах, атласах, рельефных картах, глобусах и других картографических произведениях, составляющих продукцию картографической отрасли промышленности.
Существует несколько концепций, по-разному трактующих предмет и метод картографии.
Познавательная (модельно-познавательная) концепция рассматривает картографию как науку о познании действительности посредством картографического моделирования, а саму карту – как модель действительности.
Согласно коммуникативной концепции, картография считается наукой о передаче пространственной информации, а карта – каналом информации, средством коммуникации.
Концепция
картосемиотики (языковая, картоязыковая) рассматривает картографию как науку о языке карты, а саму карту – как особый текст, составленный с помощью условных знаков (написанный на языке карты).
В 1980-х гг. стала формироваться интегральная геоинформационная концепция, согласно которой картографию рассматривают как науку об информационно-картографическом моделировании и познании геосистем, тесно связывая её с геоинформатикой, науками о Земле и обществе.
В развитии современной картографии видны две главные тенденции. С одной стороны, она совершенствуется как инженерно-техническая отрасль знаний, теснейшим образом связанная с техникой и автоматикой, а с другой – как наука познавательная, которая имеет самые близкие контакты с общей теорией познания, естественными и социально-экономическими науками.
Одно из наиболее перспективных, быстро прогрессирующих направлений развития современной картографии – географическая картография, основу которой составляет изучение с помощью карт географических систем: природных, экономических, социальных. К задачам географической картографии относится картографическое обеспечение охраны природы и рационального использования ресурсов, освоения новых земель и акваторий, промышленного и гражданского строительства, развития энергетики.

2.2. РАЗДЕЛЫ КАРТОГРАФИИ

Современная картография представляет собой разветвленную систему научных дисциплин и технических отраслей. Одни из них имеют многовековую историю, другие сформировались сравнительно недавно, третьи находятся в стадии становления. Все они тесно связаны между собой и со многими другими отраслями науки и техники, на стыках с которыми возникают новые научные направления. Основные картографические дисциплины, или разделы картографии, можно представить следующим образом.
Общая теория картографии – изучает общие проблемы, предмет и метод картографии как науки, вопросы методологии создания и использования карт. Основные разработки по теории картографии выполняются в рамках картоведения – общего учения о картографических произведениях.
История картографии – изучает историю идей, представлений, методов картографии, развитие картографического производства, а также старые картографические произведения.
Математическая картография – дисциплина, изучающая математическую основу карт. В ней разрабатываются теория и методы создания картографических проекций, анализируются распределение искажений в них, построение картографических сеток с заданными условиями.
Проектирование и составление карт – изучает и разрабатывает методы и технологии лабораторного (камерального) изготовления и редактирования карт. В свою очередь, подразделяется на несколько больших разделов, посвященных общим вопросам, проектированию и составлению карт общегеографических, природы, социально-экономических, экологических и т. д.
Картографическая семиотика – разрабатывает язык карты, теорию и методы построения систем картографических знаков, правила их использования. В рамках картографической семиотики выделяют три раздела: картографическую синтактику, семантику и прагматику, которые изучают соотношения знаков между собой, их связь с отображаемыми объектами, особенности восприятия читателями, информационную ценность знаков и т. п. (см. разд. 4.1).
Оформление карт (картографический дизайн) – изучает теорию и методы художественного проектирования картографических произведений, их штрихового и красочного оформления, в том числе средствами компьютерной графики.
Экономика и организация картографического производства – раздел на стыке картографии и экономики, в рамках которого изучаются проблемы оптимальной организации и планирования производства, использования картографического оборудования, материалов, трудовых ресурсов, повышения производительности труда и экономической эффективности.
Издание карт – техническая дисциплина, разрабатывающая технологию печатания карт, атласов и другой картографической продукции.
Использование карт – разрабатывает теорию и методы применения картографических произведений (карт, атласов, глобусов и др.) в различных сферах практической, научной, культурной, образовательной деятельности. Основу этой дисциплины составляет картографический метод исследования – метод использования карт для познания изображенных на них явлений.
Картографическое источниковедение – изучает и разрабатывает методы оценки и систематизации картографических источников (карт, снимков, статистических данных и других документов),используемых для составления карт.
Картографическая информатика – изучает и разрабатывает методы сбора, систематизации и предоставления потребителям информации о картографических произведениях и источниках. Раздел, занимающийся систематизацией изданных карт и атласов, составлением указателей, списков, обзоров, называется картобиблиографией.
Картографическая топонимика – изучает географические названия, их смысловое значение с точки зрения правильной передачи на картах. В задачи этой дисциплины входит нормализация и стандартизация названий и терминов, наносимых на карты.
Система картографических дисциплин не является чем-то застывшим и неизменным, она развивается, как живой организм. Появляются новые отрасли картографии, одни разделы испытывают быстрый рост, развитие других несколько замедляется. Например, с внедрением электронно-вычислительной техники изыскание новых картографических проекций стало «делом техники» в лучшем смысле этих слов. В то же время появление глобальных позиционирующих систем ведет к формированию в математической картографии нового направления – спутникового позиционирования – в узле пересечения ее интересов со спутниковой геодезией и радиофизикой. Словом, картография развивается, как живое дерево, корни которого уходят далеко вглубь веков, а ветви тянутся к высоким технологиям будущего.
В системе картографии сложилось множество отраслей, различающихся по тематике: общегеографическое, геологическое, почвенное, этнографическое картографирование и др. Эти отрасли принадлежат картографии по методу, а конкретным наукам (например, геологии, почвоведению, этнографии) – по предмету. Их спектр поистине необъятен (см. классификацию карт по тематике), причем с появлением новых отраслей знания возникают все новые разделы тематической картографии. Примерами могут служить недавно сформированные виды картографирования геоэкологическое, экогеохимическое, радиоэкологическое и т.п.
Кроме того, достаточно четко выделяются такие отрасли, как учебное, научное, туристское, навигационное (морское, аэронавигационное) инженерное картографирование и др. Они различаются по назначению и практической ориентации. По мере появления новых сфер практического применения перечень подобных отраслей быстро расширяется.

2.3. СВЯЗИ КАРТОГРАФИИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ

Картография тесно связана со многими философскими, социально-экономическими, естественными и техническими науками и научными дисциплинами. Практически она взаимодействует со всеми отраслями знаний. Трудно назвать какую-либо науку, которая не нуждалась бы в картографической форме выражения своих идей. С одной стороны, картография использует научные знания других наук для определения содержания всех карт, а с другой стороны – использование картографического метода исследования способствует дальнейшему развитию этих наук. Формирование многих отраслей науки произошло благодаря картографическому методу, например, медицинская география.
Наиболее тесные связи картографии с науками о Земле и планетах – географические, геолого-географические, экологические и др. науки вооружают картографа знаниями, необходимыми для понимания и правильного отражения на карте типичных черт и характерных особенностей явлений, входящих в содержание конкретных географических карт.

11
Рис. 2.1. Картография в системе наук

Социально–экономические науки – социология, демография, экономика, история, археология и др. так же, как и науки о Земле, дают содержание для тематического картографирования, внедрения в картографию новых методов, например, экономико–математического моделирования, сетевого планирования.
Философские науки – теория моделирования, теория отражения, системный анализ, логика составляют основу при разработке теоретических концепций картографии, ее знаковых систем, методов моделирования и системного картографирования.
Астрономо-геодезические – астрономия, геодезия, гравиметрия, топография дают для картографии точные данные о форме и размерах Земли и планет, основу для составления общегеографических и тематических карт.
Математические науки – математический анализ, геометрия, тригонометрия, статистика теория вероятностей, теория множеств, математическая логика, теория информации, теория графов и др. широко используются при построении картографических проекций, математико-картографическом моделировании, создании алгоритмов и программ картографирования и использования карт, разработки информационных систем.
Технические науки – полиграфия, приборостроение, электроника, химическая технология, полупроводниковая и лазерная техника и другие отрасли используются при создании нового картографического оборудования и материалов, приборов, автоматических систем.
Науки дистанционного зондирования – аэро-, космическую и подводную съемку, дешифрирование изображений, фотограмметрия, фотометрия, космическое землеведение и мониторинг используются для составления и обновления карт, создания баз цифровой информации и др.
Тесное взаимодействие между картографией и геоинформатикой. Карты и атласы – один из главных источников получения пространственной и временной информации для компьютерной обработки (моделирования) в геоинформатике. Более того, вся информация (включая и «некартографическую»), используемая в геоинфармационных системах, как правило, привязывается к картам.
Существует определенная связь картографии с искусством. Для карт, особенно предназначенных для широкого круга пользователей, важна эстетическая выразительность (дизайн), привлекающая к карте потребителя. Поэтому и в наши дни важны связи картографии с технической графикой и художественным дизайном для разработки методов гармоничного оформления карт и атласов с целью облегчения их восприятия и повышения эффективности использования картографических произведений.

Видео:

Герард Меркатор 1
Герард Меркатор 2
История. Географическая карта
Старая и новая картография
Каменная карта

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Дайте определение картографии.
  2. Какие существуют концепции, по-разному трактующие предмет и метод картографии? Дайте им краткую характеристику.
  3. Какие картографические дисциплины входят в структуру картографии? Дайте им краткую характеристику.
  4. Какие виды картографирования вы знаете?
  5. С какими науками связана картография?
  6. Какое значение картографии в профессии учителя географии?

 

Яндекс.Метрика