« »

Тема 25. ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПРИ ОЗЕЛЕНЕНИИ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

 25.1. ИСХОДНЫЕ ТОПОГРАФО–ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И СОДЕРЖАНИЕ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ

Проект районной планировки, предусматривает в числе других задач размещение зеленой зоны, мест загородного отдыха, заповедных территорий и парков, разрабатываемые по топографическим картам масштабов 1:50 000 – 1:10 000. Проект планировки города (генеральный план) со схемой его озеленения составляют по картам масштабов 1:10 000 – 1:5 000, детальный проект озеленения части городской (поселковой) территории – по планам масштабов 1:5 000 – 1:1 000, продольным и поперечным профилям улиц. Проект объекта озеленения (отдельного микрорайона, квартала, промышленного предприятия и др.) составляют на плане масштаба 1:1 000 или 1:500 с горизонталями и запроектированной ситуацией (здания и сооружения, в том числе подземные коммуникации). Крупномасштабные карты и планы, используемые при проектировании и создании зеленых насаждений, дополняют результатами таксации и подеревной съемки существующих лесонасаждений.
Для строительства объекта озеленения перед разбивочными работами предварительно создают геодезическую разбивочную основу и определяют необходимые данные для выноса на местность проектов вертикальной и горизонтальной планировки территории. По окончании строительства производится исполнительная съемка для показа на плане города всех вновь созданных объектов зеленого строительства.

25.2. СЪЕМКА ДРЕВЕСНОЙ И КУСТАРНИКОВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Результаты таксации лесных массивов, расположенных на территории, отводимой под лесопарки, зеленые зоны, места отдыха населения, наносят на планы масштабов 1:5 000 и 1:2 000. При этом показывают каждый выдел с его характеристиками. Съемку границ выделов ведут с ходовых линий, измеряемых с точностью не ниже 1:1 000. При необходимости по границам выделов прокладывают съемочные ходы (теодолитные или буссольные), концы которых опираются на пункты геодезической основы и пикетные колья.
На плане внутри каждого выдела записывают условную формулу, в числителе которой указывают номер выдела и класс возраста насаждения, а в знаменателе – его бонитет и полноту. Результаты подеревной съемки наносят на планы масштабов 1:1 000 и 1:500. На них показывают все деревья и группы кустарников, расположенные на проездах, площадях, внутри кварталов, в аллеях и скверах.
Вместе с плановым положением деревьев определяют и расстояния между ними. Каждому дереву присваивают номер, определяют его породу, возраст, высоту, диаметр ствола на высоте 1,3 м и диаметр кроны, санитарное состояние и декоративные качества. Породу однородной группы деревьев характеризуют условным знаком и надписью, например, ставят значок широколиственного дерева и надпись «клен».
Правильность нанесения на план границ выделов и положения деревьев (кустарников) проверяют контрольными промерами, выполняемыми при съемке. Предельное расхождение между расстояниями, определенными по плану и измеренными на местности, не должно превышать 0,4 мм в масштабе плана.

25.3. СОЗДАНИЕ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ РАЗБИВОЧНОЙ ОСНОВЫ

Для перенесения на местность проектов планировки территории и посадки зеленых насаждений используют существующие в районе работ государственные и съемочные геодезические сети. Однако плотность этих сетей, особенно на незастроенных территориях, недостаточна, а часть пунктов съемочного обоснования к моменту строительства обычно бывает утрачена. Поэтому до переноса проекта озеленения в натуру создают разбивочную геодезическую сеть в виде разбивочных осей, сетки квадратов, точек и линий теодолитных ходов. Пункты сети закрепляют знаками, сохраняемыми до конца работ по озеленению.
Разбивочные оси – отрезки прямых, по отношению к которым в разбивочных и посадочных чертежах указываются данные для выноса в натуру проектных точек. Оси размещают на площадках с относительно простой планировкой так, чтобы максимальное удаление проектных точек от оси не превышало 15–20 м. Каждая ось закрепляется не менее чем четырьмя створными знаками, устанавливаемыми вне зоны производства земляных работ и транспортных путей.
Положение знаков указывают на генеральном плане и на разбивочных (посадочных) чертежах. Данные для построения разбивочных осей от исходных геодезических пунктов определяют графоаналитическим способом. Вынос их в натуру ведут способами, рассмотренными в главе 24.
Разбивочные оси могут быть также привязаны к базисным линиям – фасадам домов, бровкам и осям дорог, существующим аллеям и др. Положение точек разбивочной оси в этом случае определяют промерами по створу и линейными засечками. В последнем случае точку оси находят не менее чем от трех исходных пунктов, удаленных от определяемой точки на расстояние, не превышающее длину мерного прибора.
Данные для выноса в натуру разбивочных осей от базисных линий получают графическим и графоаналитическим способами. Разбивочную основу в виде сетки квадратов со сторонами 5, 10 и 20 м строят на относительно больших (более 1 га) открытых площадках со сложной планировкой. Стороны сетки размешают параллельно осям существующих или проектируемых дорог, аллей, садово-парковых сооружений.
Вершины квадратов стремятся располагать так, чтобы постоянные и временные строения не мешали разбивочным работам и не попадали в зоны земляных работ. Сетку квадратов строят в частной системе прямоугольных координат. За начало системы принимают вершину, расположенную в углу участка, который условно называют юго-западным. Одну из вершин сетки целесообразно совмещать с геодезическим пунктом.
При проектировании сетки вычерчивают на кальке не все, а лишь основные (крупные) квадраты со сторонами 50-150 м. Затем, перемещая кальку по генеральному плану, добиваются такого положения сетки, при котором соблюдались бы указанные выше условия. При этом допускается заменять основные квадраты прямоугольниками, смещая отдельные линии сетки на расстояния, кратные стороне малого квадрата.
Вершины основных квадратов и прямоугольников нумеруют. Около сторон подписывают их длины, а около вершин – координаты, вычисленные при условии, что дирекционный угол одних сторон сетки равен нулю, а перпендикулярных им – 90°.
Готовя данные для выноса вершин сетки в натуру, перекалывают на план две точки с линии, проходящей через геодезический пункт. Данные для выноса этих точек в натуру от ближайших геодезических пунктов готовят графоаналитическим способом. Их находят на местности и закрепляют кольями в первую очередь.
Затем положение этих точек контролируют теодолитом, установленным на геодезическом пункте. Для этого визируют на дальнюю точку, проверяя, находится ли в створе ближняя точка. Отклонение этой точки от створа не должно превышать 0,3 м при подготовке данных по плану масштаба 1:1 000 и 0,15 м – по плану 1:500.
Допустимую невязку устраняют сдвигом кола. Если невязка окажется больше допустимой, то проверяют правильность подготовки данных и построений на местности. На вынесенной в натуру прямой построением проектных отрезков (см. главу 24) находят все расположенные на ней вершины основных квадратов и закрепляют их временными знаками – кольями с гвоздями в торцах.
Затем, последовательно устанавливая теодолит в полученных вершинах, строят в них прямые углы от вынесенной в натуру линии сетки. На построенных направлениях находят и закрепляют другие вершины. Правильность установки кольев в створ контролируют с помощью теодолита.
Из-за погрешностей построения проектных углов и расстояний вершины сетки могут отклоняться от расчетного положения. Чтобы выявить смещения и устранить их, по границе участка прокладывают теодолитный ход с предельной погрешностью измерения сторон не более 1:3 000. Сравнивают вычисленные координаты (хвыч, увыч) с проектными (хпр, упр), находя для каждого пункта абсолютные линейные поправки.

,

где wх = хпр – хвыч , wу = упр – увыч  – поправки для смещения вершин сетки по осям координат.

Если wd < 5 см, то при разбивочных работах используют проектные, а не вычисленные значения координат.

При больших расхождениях колья в вершинах квадратов смещают (редуцируют) до проектного положения: от кола рулеткой с миллиметровыми делениями откладывают поправки wx и wу по сторонам сетки. После этого вместо кольев устанавливают металлические трубы на бетоне. Отметки их верхних срезов определяют техническим нивелированием.
Вершины малых квадратов закрепляют кольями непосредственно перед производством разбивочных работ. Их положение находят построением расстояний по створам, образуемым смежными долговременными знаками сетки.

25.4. ВЫНОС В НАТУРУ ПРОЕКТА ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ

Разбивочный чертеж для решения этой задачи составляют по плану вертикальной планировки городского квартала (парка, сквера, бульвара) масштабов 1:2 000 – 1:500 с нанесенными на него проектными горизонталями. На плане вычерчивают предварительно построенную на местности сетку квадратов. Для каждой ее вершины вычисляют рабочие отметки – разности проектных отметок и отметок земли. Первые определяют интерполяцией по проектным горизонталям, вторые – по горизонталям, нанесенным на план при съемке рельефа. Отрицательное значение рабочей отметки показывает глубину срезки грунта, положительное – высоту подсыпки. Полученные рабочие отметки со своими знаками выписывают на заранее заготовленные прочные колья. Их забивают рядом с вершинами квадратов с таким расчетом, чтобы верхний срез кола соответствовал проектной отметке данной точки, что выполняется с помощью нивелира способом проектной рейки или построением линии и плоскости заданного уклона.
Если на точку нельзя поставить рейку (яма, высокий бугор), то в ней забивают кол на произвольной отметке. В этом случае на верхний срез кола передают высоту от ближайшего репера, вычисляют рабочую отметку точки и записывают ее на затесе кола. При производстве земляных работ эту отметку находят измерением вертикального расстояния от верхнего среза кола до проектной поверхности грунта.

25.5. РАЗБИВКА ЭЛЕМЕНТОВ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ И ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Для вынесения на местность проекта горизонтальной планировки территории составляют разбивочный чертеж планировки, а проекта размещения насаждений – разбивочный чертеж озеленения, называемый также посадочным чертежом. Основой для составления этих чертежей служит топографический план масштаба 1:500. На разбивочный чертеж планировки переносят с генерального плана все запроектированные сооружения и геодезическую разбивочную основу, а на посадочный чертеж, кроме того, – проектируемые насаждения.
Положение объектов планировки относительно точек и линий геодезической разбивочной основы определяют прямоугольными координатами. Абсциссы отсчитывают по линиям геодезической основы, ординаты – по перпендикулярам к ним. Эти величины записывают на разбивочный чертеж планировки. На этом же чертеже подписывают длину каждого прямолинейного отрезка дороги, газона, цветника, здания, указывают центры и радиусы кривых.
На посадочном чертеже указывают положение запроектированных для посадки деревьев, кустарников, живых изгородей, цветников по их прямоугольным координатам. Положение насаждений, в том числе и линейных, определяют в характерных местах не только от линий разбивочной основы, но и от вынесенных в натуру границ прямых аллей, бровок дорожек, краев площадок и т. п.
На плане указывают (расстояния между деревьями (шаг посадки). В местах, где требуется более точная разбивка, проектируют дополнительную сетку квадратов со стороной 2 или 5 м. Условные обозначения деревьев в пределах части аллеи, ряда, группы или массива одного вида, разновидности и стандарта соединяют между собой сплошными линиями. Около группы указывают ее номер, соответствующий номеру в посадочной ведомости, и количество деревьев.
Вынесенные в натуру объекты закрепляют кольями: контур площадки – по углам и в точках пересечения с дорожками; дорожки – в точках перелома оси и через каждые 5–10 м по бровкам; деревья – в посадочных местах; ряды деревьев и кустарников – в местах посадки крайних экземпляров и через каждые 5 – 10 м; живые изгороди, бордюры, рабатки – в точках перелома оси и через каждые 3–5 м; окружности, эллипсы – в геометрических центрах и характерных точках.
Детальную разбивку круговых кривых выполняют способом прямоугольных координат. Кривые малого радиуса разбивают землемерной лентой или рулеткой, работая ими, как циркулем.
Проверку и приемку разбивочных работ ведут для установления точности переноса проекта в натуру и наличия закрепляющих его знаков. Точность проверяют промерами расстояний между смежными проектными точками, между ними и пунктами геодезической основы проложением теодолитных ходов по вынесенным в натуру линиям. Разница между измеренным на местности и указанным в проекте расстояниями считается допустимой, если она не превышает 0,5 м на территории сквера, бульвара, жилого квартала, в секторе массовой работы парка и 3 м в секторе отдыха и прогулок парка. Неточности в положении цветников на этих территориях не должны превышать соответственно 0,2 и 0,5 м.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Назовите основные задачи лесохозяйственного проектирования по картам и планам.
  2. Какими способами готовят данные для переноса проекта в натуру?
  3. Назовите и охарактеризуйте способы ведения разбивочных работ.
  4. Как строят на местности углы и линии заданной величины?
  5. Расскажите о выносе в натуру вертикальных элементов проекта.
  6. Назовите порядок геодезических работ при восстановлении границы лесопользования.

 

 

Яндекс.Метрика